« Jobriath - Jobriath 1973 (USA,...
Wizzard - Introducing Eddy And... »
Led Zeppelin - величайшие плагиаторы - самая Великая группа XX века...

Led Zeppelin - величайшие плагиаторы - самая Великая группа XX века...

Oldies Gold-ies Medley
• Year : 0
• On demand! (album available 128-320kbs)*    

0


Label

Album Info



При написании использовались тексты Андрея Беспамятнова из журнала "Ровесник".
У Пинк Флойд Led Zeppelin содрали достаточно спорную, но, как оказалось, эффективную в рекламном плане манеру не указывать на конвертах пластинок свои имена - и даже название группы.
У Jethro Tull было подсмотрено средневековое (по звучанию, конечно) вступление к бессмертному хиту двадцатого века Stairway to Heaven.
У The Rolling Stones группа позаимствовала идею акустического блока во время концертного выступления (а MTV, в свою очередь, содрало у цеппелинов концепцию программы Unplugged).
Величайшие блюзмены Хаулин' Вулф и Вилли Диксон долгое время судились с Led Zeppelin, обвиняя группу в прямом заимствовании нескольких номеров на первом и втором альбомах. Причём Хаулин' Вулф наехал по поводу текста суперхита - Whole Lotta Love.
Далее наступает очередь группы The Who. Тут Led Zeppelin порезвились на славу. Во-первых, Джимми Пейдж взял за модель собственно формат этой группы - свободный вокалист, гитарист, бас-гитарист и барабанщик. Во-вторых, Пейдж предложил использовать и имидж певца The Who - красавца-блондина Роджера Долтри. Недаром Роберта Планта до тех пор, пока он сам не превратился в звезду мирового масштаба, часто путали с Роджером. В общем, картина вырисовывается достаточно грустная. Однако, если Вы спросите любого критика, журналиста или музыканта о том, с чем или с кем в его понятии ассоциируются ревущие 70-е, то незамедлительно получите ответ: Led Zeppelin.
А теперь обратите внимание на следующие факты, так сказать, со знаком плюс.
Единственная британская группа, которая была признана лучшей группой года как в США, так и в Великобритании (по опросам, соответственно, Billboard и Melody Maker) - это Led Zeppelin. Причём произошло это дважды - в 1970 и 1975 годах. Напомню, что у The Beatles таких дублей тоже два. Единственная группа в мире (среди исполнителей всех жанров и стилей, численного состава, цвета кожи и т.д.), которая - опять же дважды - сумела втащить в Top-100 по обе стороны Атлантики весь свой пластиночный каталог, - тоже Led Zeppelin. Произошло это в 1975 году, когда шесть альбомов группы расположились друг за дружкой, а бал правил двойной студийный Physical Graffiti. В 1979 году уже девять дисков цеппелинов пристроились в хит-парадах. Мало того, начиная со второго альбома, каждый последующий легко достигал первого места как в Штатах, так и в Англии.
Вполне понятно, что конкурентам в борьбе за славу лучшей группы мира было тяжеловато. Впрочем, цеппелины в этой борьбе пленных не брали - своих непосредственных соперников они убирали едва ли не в прямом смысле слова. Судите сами: в ноябре 1969 года, когда о феномене Led Zeppelin только начинали говорить, основное внимание к себе ещё приковывали слабеющие с каждым днем The Beatles и безуспешно борющиеся с ними на протяжении 60-х The Rolling Stones. И когда, казалось бы, роллингам оставалось сделать один шаг к мировой короне, вдруг выходит в свет альбом Led Zeppelin II, который в значительной степени предопределил музыкальную палитру следующего десятилетия. Пластинка легко обошла Abbey Road (по мнению специалистов, лучший у битлов диск после Сержанта) и обскакала роллинговский Let It Bleed. Триумфальное выступление Led Zeppelin в июне 1970 года на фестивале в Бате, где в главные звезды прочили Ten Years After и Pink Floyd, окончательно показало, кто теперь верховодит в рок-музыке. Ни до, ни после Led Zeppelin не было в истории поп-музыки группы, которая бы по масштабам своей популярности, народной любви и славы так приблизилась к битлам...
По силе и масштабности коллективного таланта Led Zeppelin не имели и не имеют себе равных. Лишних деталей, а тем более заменяемых, у цеппелинов не было. Led Zeppelin настолько органично вписались в мировую культуру, что сегодня трудно даже представить, что когда-то магического словосочетания Led Zeppelin просто не существовало. Кроме того, на протяжении десяти лет они смогли доказать и показать миру свою неординарность и оригинальность, превратив само понятие рок-концерт - надо сказать, мероприятие вполне банальное - в спектакль. Их выступления по всему миру уже давно предмет мифологического творчества, а заодно и тема для серьезных научных исследований. Еще бы - в годы своего расцвета Led Zeppelin были в состоянии провести на сцене почти четыре часа без перерывов и без разогревающей группы. Мало кто из современных рок-музыкантов может похвастаться трёхкратными вызовами на бис, а что вы скажете по поводу пятикратного? Народная любовь, дело, конечно, тонкое, но вряд ли кто-нибудь станет спорить, что потерять её проще, чем сохранить. А поклонение цеппелинам год от года не только не ослабевает, а напротив - набирает силу. И это порой практически необъяснимо. Хотя одну версию я могу предложить: Led Zeppelin оказались последней великой группой, которая была в состоянии доминировать в мире рока на протяжении столь длительного времени. После 1980 года мы, к сожалению, имеем только "калифов на час", чья популярность измеряется в лучшем случае годом-двумя, максимум - тремя.
Говоря о Led Zeppelin, нельзя забывать и о такой важной роли этой группы, как её влияние на последователей. Здесь, как говорится, оппонентам крыть нечем. Современная американская рок-сцена почти на 90% испытывает в той или иной мере влияние этого британского квартета. Всё те же Kiss не забывают раскланяться перед Пейджем и его группой. Не говоря уже об Aerosmith, Bon Jovi, Van Halen, Metallica, Poison, Motley Crue и многих других. В Англии это проявляется как-то меньше, а когда все же феномен Led Zeppelin имеет место быть, чаще он связан с музыкальной эстетикой - то есть с аранжировками и саундом а-ля Лед Зеппелин. И совершенно непонятно, когда цеппелинов затаскивают в категорию heavy metal. Ошибка! Не были никогда они металлистами и не хотели ими быть. Это была группа, ориентированная на тяжёлую форму блюза, из которой органично вышел хард-рок.
Ещё одно замечание - в нашей стране (России) достаточно долго культивируется миф, что хард-рок держится на трёх китах - Led Zeppelin, Deep Purple и Black Sabbath, имея в виду в первую очередь популярность этих групп. Это - заблуждение! В семидесятые годы Deep Purple по своему значению, популярности и, как следствие, продаваемости концертов и пластинок были далеко позади цеппелинов. Касаемо Осборна и компании, реально конкурировать с Led Zeppelin они могли только в 1975 году после выхода альбома Sabotage. Поэтому ставить на одну доску эти три группы по меньшей мере некорректно. Просто кто-то в России задвинут на Deep Purple и вовсю навязывает населению любовь к этой группе, благо столько лет у нас был информационный вакуум. Вот если бы это было сказано в отношении Grand Funk Railroad или Элиса Купера или Дэвида Боуи, то тут можно было бы говорить об эквивалентности влияния... И ещё один существенный момент - в истории рок-музыки не было группы, кроме Led Zeppelin, которая бы в таком законченном виде олицетворяла собой движение хиппи. Начиная с текстов песен, через имидж музыкантов на сцене и вне её, можно смело утверждать, что это была настоящая - стопроцентная - хиппистская группа. Недаром закат цеппелинов означал и конец всего десятилетия власти детей-цветов.


#tags
The album code is : ODI196972


You would like to permanently remove ads and unlock benefits?


We display ads sparingly on website to help cover costs without interfering with the browsing experience.
Tired of advertising and pop-ups? Join Now on OdiMusic. Register on OdiMusic allows you to access to the minimum resources, minimum advertising (no pop-ups),
if you choose to subscribe for one of our plans after registration you can acces more than 1.000.000 Albums, Maxi, Cds, Vinyls releases inside! (80% on demand) (requests, informations, images, tracklists, reviews, ask for supports & much more!!!)